Sabato 22 ottobre 2005 si è tenuta presso l'ex-convento dei Cappuccini di Chiavenna la 28ª edizione della “Mostra interregionale dei formaggi”. A questa manifestazione, organizzata dalla Comunità montana della Valchiavenna hanno partecipato produttori italiani e svizzeri.
Un pubblico numeroso è intervenuto per conoscere e degustare i formaggi in esposizione e concorso. Giudici della manifestazione sono stati i rappresentanti dell'Onaf di Sondrio. Il loro è stato un lavoro impegnativo con ben trentotto formaggi in gara. Le classifiche hanno premiato sia produttori italiani (categorie Grasso d'alpe, Fantasia fresca e Caciotta di mucca) che svizzeri (categorie Semigrasso, Pura capra, Misto capra-vacca e Fantasia stagionata).
La rappresentante Onaf per la provincia di Sondrio Fides Marzi ha concluso la manifestazione con la premiazione dei produttori.
Laura Bresciani
LE CLASSIFICHE
Grasso d'alpe
1° posto (p. 80,5) – Grasso d'alpe (Bitto), Alpe Lago di Piuro
2° posto (p. 73) – Grasso d'alpe, Massimo Guglielmana
3° posto (p. 72) – Gustoso, Fattorie del Mera
Semigrasso
1° posto (p. 83) – Bregaglia stagionato, Latteria Bragaglia
2° posto (p. 81,5) – Albin Ancker
3° posto (p. 81) – Bruch Alp
Capra 100%
1° posto (p. 78,5) – Alpe Stabiorello
2° posto (p. 78) – Formaggio d'alpe, Alpe Cavouloc
3° posto (p. 72,5) – Capra, Del Bondio
Misto capra-vacca
1° posto (p. 79) – Alpe Cadino Mesolcina
2° posto (p. 78,5) – Misto capra, Giacomo Pighetti
3° posto (p. 67,5) – Misto capra, Lucchinetti
Fantasia fresca
1° posto (p. 82,5) – Mascarpin de colza, Giacomo Pighetti
2° posto (p. 69) – Mascarpino fresco, Soglio
3° posto (p. 66,5) – Capra, Lucchinetti
Fantasia stagionata
1° posto (p. 88) – Mascarpino, Alpe Cavauloc
2° posto (p. 73) – Mascarpino stagionato, Soglio
Caciotta di vacca
1° posto (p. 66) – Primo sapore, Fattorie del Mera