Domenica , 24 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Cosa bolle in culdera
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Michele Corti. Bitto: una storia esemplare, una questione aperta 
Speciale di CASEUS dedicato al più noto tra i formaggi valtellinesi
09 Marzo 2007
 

Agli inizi degli anni ’80, l’amico Renato Ciaponi (ora direttore della Scuola Alberghiera di Sondrio) e il compaesano Gianpiero Mazzoni, produssero il primo video sugli alpeggi. Ricordo che lo criticai perché dalle immagini e dal modo con cui era stato girato il video, si capiva “lontano un miglio” che loro in alpeggio non ci erano mai stati e quindi non avevano colto appieno “la vita d’alpeggio”.

Col senno di ora, devo dire che fu un modo nuovo di raccontare l’alpeggio. Tant’è che con la SCAM (la Scuola pratica per l’Agricoltura di Montagna, da me ideata) e con Baite (una Onlus che produce materiale visivo su queste tematiche territoriali) gli audiovideo sono oramai divenuti metodo comune, normale, di presentare il territorio, la sua gente la sua storia.

Chi ha seguito, in questa mia rubrica, le opinioni sulle problematiche Bitto, noterà, leggendo l'interessante servizio “Bitto: una storia esemplare, una questione aperta” (scaricabile in file pdf) che vi sono alcune differenze di vedute tra me e il professor Michele Corti (docente universitario). È la stessa sensazione che ho provato oltre vent’anni fa vedendo il video dei miei con valligiani. Quello che voglio sottolineare è che si può raccontare l’alpeggio solo vivendolo, solo lavorandoci…

 

Alfredo Mazzoni

 

Lo Speciale a cura di Michele Corti è stato pubblicato sul n. 3/2006
di
Caseus, rivista bimestrale di arte e cultura del formaggio www.caseus.it

Ringraziamo autore ed editore per la gentile concessione.


Articoli correlati

  Bitto e grano saraceno. I presidi Slow Food della Valtellina
  99ª Mostra del Bitto. Sinergia tra enti, istituzioni e associazioni la formula del successo
  Museo del Bitto e dei formaggi orobici di Albaredo per San Marco
  Dal Bitto al Matusc
  Michele Corti. Il Bitto storico a New York per il “Food day” e il decennale delle Torri
  Sondrio Festival: la stella assassina e i terribili tifoni di Taiwan
  Alfredo Mazzoni. Cent’anni di Bitto e otto di prodotti regionali
  Alfredo Mazzoni. …‘Ndem avanti!
  99ª Mostra del Bitto. A Morbegno, dal 12 al 15 ottobre 2006
  Bitto storico. A Cheese 2013 sempre da protagonista
  Sopruso inaccettabile contro il Bitto storico
  CTCB/Valli del Bittto. Collaborazione necessaria
  BITTONOVELA
  Albaredo. I sapori del Bitto
  Gordiano Lupi. La Shatter Edizioni di Nico Parente
  CTCB: La “Valli del Bitto” disattende gli accordi e travisa la verità
  Renato Ciaponi. 110 anni, ma non li dimostra
  Renato Ciaponi. Noi cerchiamo le emozioni
  La “Valli del Bitto” a un 'quadrobbio'...
  Parchi e Riserve si fanno formatori alla Mostra del Bitto
  Alfredo Mazzoni. Il bel regalo da un compagno d'Africa
  Renato Ciaponi. Bitto: l'Onaf da che parte sta
  Che le capre tornino sugli alpeggi!
  Primo premio del Concorso Bitto all’Alpe Lago
  Mostra del Bitto. Piccoli assaggiatori scelgono il miglior “formaggio dei bambini”
  Pieno successo per la 98ª mostra del Bitto
  Renato Ciaponi. Valtellina: un’a­gri­col­tura sempre più giovane e rosa
  AmbriaJazz in Centrale: invenzioni e r’n’b. Domani in quota e poi a Sondrio
  Concorso dei formaggi: premiato il Bitto della Val di Lei e quello di Pescegallo
  100ª Mostra del Bitto. Premi a casari, caricatori e allevatori
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.8%
NO
 29.2%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy