Lunedì , 25 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
01 Ottobre 2013
 

Il formaggio in provincia di Sondrio è stato sempre consumato da tutte le generazioni, ma quanti di noi sono dei veri esperti, quanti di noi riescono a valutare un pezzetto di formaggio al di là del consueto giudizio è buono o non è buono?

Per tutti coloro che, per interesse personale o professionale, intendono migliorare le proprie conoscenze sui formaggi, l’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio), delegazione provinciale di Sondrio, organizza un corso di assaggiatori di formaggio di 1° livello.

L’obiettivo del corso è di fornire ai partecipanti quelle conoscenze, teoriche e pratiche, relative alle produzioni casearie italiane.

Il corso (€ 250 comprensivi di iscrizione al corso, materiale didattico, quota associativa annua all’ONAF, abbonamento alla rivista InForma) è strutturato in 10 lezioni che serviranno ad acquisire e approfondire in modo specifico le tecniche di degustazione, le proprietà organolettiche, la gastronomia, l’abbinamento con i vini, la classificazione e tutti i segreti che hanno reso famosi i più importanti formaggi italiani.

Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF; ogni sera verranno “raccontati” e assaggiati tre formaggi diversi.

Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.

Ogni sera, dopo una lezione teorica, verranno assaggiati tre formaggi delle varie regioni italiane.

Il corso si terrà a Mantello (So) presso Az. Agrituristica La Fiorida – Via Lungo Adda – due volte alla settimana (martedì e giovedì, dalle 20:30 alle 22:30) a partire dal 31 ottobre 2013.

 

Per informazioni ed iscrizioni telefonare

a Renato Ciaponi al numero 335 6090313.

 

 

Calendario lezioni

 

Giovedì 31 ottobre, Tecnica di assaggio dei formaggi 1ª Parte

Martedì 5 novembre, Tecnica di assaggio dei formaggi 2ª Parte

Giovedì 7 novembre, Il latte e la sua composizione

Martedì 12 novembre, Microbiologia Lattiero-Casearia

Giovedì 14 novembre, Cenni di Tecnologia casearia: I formaggi a pasta molle

Martedì 19 novembre, I formaggi a pasta semidura e dura

Giovedì 21 novembre, I formaggi ovini e caprini

Martedì 26 novembre, I formaggi a pasta filata

Giovedì 28 novembre, Cultura e Normativa Casearia

Martedì 3 dicembre, Utilizzazione e abbinamento dei formaggi

Giovedì 5 dicembre, Esame finale


Articoli correlati

  Alfredo Mazzoni. Matüsc di Barilocc: dieci anni in crescendo
  Una serata in compagnia dei formaggi. Al WineBar Tavernetta di Morbegno
  Alfredo Mazzoni. In ritardo, ma è partito
  Alfredo Mazzoni. …‘Ndem avanti!
  Alfredo Mazzoni. Schisciàs ‘n dii?! Tutta esperienza…
  Corso per Aspiranti Assaggiatori di Formaggi 2011
  Onaf. Concorso letterario “Formaggi in estate”
  Renato Ciaponi confermato alla guida dell’Onaf
  0NAF. “Formaggio: la qualità riconoscibile”. Convegno a Grinzane Cavour il 17 ottobre
  Onaf/SO-Degustibus. Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
  Alfredo Mazzoni. Lunga vita ad “InForma”, magazine di cultura casearia
  Alfredo Mazzoni. Che bella sorpresa! Il Corso Onaf alla “Tavernetta” di Morbegno
  Vincenzo Bozzetti. L’assaggiatore errante: Melodia in sette note
  Renato Ciaponi. Onaf day. Domenica 21 giugno 2009
  ONAF. Maestri assaggiatori: concluso con grandi soddisfazioni il 1° Corso a Sondrio
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.8%
NO
 29.2%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy