Il mortaio
Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
01 Ottobre 2013
 

Il formaggio in provincia di Sondrio è stato sempre consumato da tutte le generazioni, ma quanti di noi sono dei veri esperti, quanti di noi riescono a valutare un pezzetto di formaggio al di là del consueto giudizio è buono o non è buono?

Per tutti coloro che, per interesse personale o professionale, intendono migliorare le proprie conoscenze sui formaggi, l’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio), delegazione provinciale di Sondrio, organizza un corso di assaggiatori di formaggio di 1° livello.

L’obiettivo del corso è di fornire ai partecipanti quelle conoscenze, teoriche e pratiche, relative alle produzioni casearie italiane.

Il corso (€ 250 comprensivi di iscrizione al corso, materiale didattico, quota associativa annua all’ONAF, abbonamento alla rivista InForma) è strutturato in 10 lezioni che serviranno ad acquisire e approfondire in modo specifico le tecniche di degustazione, le proprietà organolettiche, la gastronomia, l’abbinamento con i vini, la classificazione e tutti i segreti che hanno reso famosi i più importanti formaggi italiani.

Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF; ogni sera verranno “raccontati” e assaggiati tre formaggi diversi.

Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.

Ogni sera, dopo una lezione teorica, verranno assaggiati tre formaggi delle varie regioni italiane.

Il corso si terrà a Mantello (So) presso Az. Agrituristica La Fiorida – Via Lungo Adda – due volte alla settimana (martedì e giovedì, dalle 20:30 alle 22:30) a partire dal 31 ottobre 2013.

 

Per informazioni ed iscrizioni telefonare

a Renato Ciaponi al numero 335 6090313.

 

 

Calendario lezioni

 

Giovedì 31 ottobre, Tecnica di assaggio dei formaggi 1ª Parte

Martedì 5 novembre, Tecnica di assaggio dei formaggi 2ª Parte

Giovedì 7 novembre, Il latte e la sua composizione

Martedì 12 novembre, Microbiologia Lattiero-Casearia

Giovedì 14 novembre, Cenni di Tecnologia casearia: I formaggi a pasta molle

Martedì 19 novembre, I formaggi a pasta semidura e dura

Giovedì 21 novembre, I formaggi ovini e caprini

Martedì 26 novembre, I formaggi a pasta filata

Giovedì 28 novembre, Cultura e Normativa Casearia

Martedì 3 dicembre, Utilizzazione e abbinamento dei formaggi

Giovedì 5 dicembre, Esame finale


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