ONAS, Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Salumi
organizza un
Corso per aspiranti
assaggiatori di salumi
a Sondrio
Inizio corso I modulo - mese di marzo
con esame finale, rilascio attestato
e patente di Tecnico assaggiatore
Programma e argomenti delle lezioni:
1ª lezione, martedì 13 marzo:
ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2ª lezione, venerdì 16 marzo:
IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione. Il suino da Agricoltura biologica. Le razze autoctone
3ª lezione, martedì 20 marzo:
MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4ª lezione, venerdì 23 marzo:
LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati.
I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5ª lezione, martedì 27 marzo:
SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura
ESAME FINALE teorico – pratico
Al termine di ogni lezione teorica sono previste degustazioni guidate dei principali prodotti di salumeria
Orario inizio lezioni: ore 20:45
Sede del Corso: Sondrio sede BIM, via Lungo Mallero Diaz
Costi: € 130 comprensivo della quota d’iscrizione (€ 37) all’Onas per l’anno solare in corso
N.B. - È necessario iscriversi entro 20 febbraio 2012; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 20 Soci.
Per informazioni ed iscrizioni:
Referente del corso: Dario Pisati 329 5444957 – dariobreak@libero.it
onas.cn@libero.it
ONAS Sondrio