Il mortaio
Renato Ciaponi. Onaf day. Domenica 21 giugno 2009
07 Giugno 2009
 

In occasione del 20° anniversario della nascita dell’Onaf (organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio), la delegazione provinciale di Sondrio, in collaborazione con la Provincia di Sondrio, il Consorzio tutela Casera e Bitto e l’Associazione Degustibus, organizza la giornata ONAF DAY, dedicata alla valorizzazione delle produzioni casearie del territorio.

Per festeggiare i primi vent’anni di vita dell’associazione nazionale abbiamo pensato di organizzare la manifestazione “Dalla stalla alla Tavola”, che propone in cinque luoghi diversi momenti di visite alle aziende agricole, lavorazione del formaggio e soprattutto degustazioni guidate.

La scelta ha voluto privilegiarle aziende agrituristiche che nella produzione agricole svolgono principalmente attività legate alla zootecnia ed in particolare alla produzione di latte e di formaggio e che nella tavola della struttura agrituristica trovano il luogo ideale per commercializzare e valorizzare i prodotti caseari.

La scelta delle aziende agrituristiche è stata fatta, poi, tenendo presente la territorialità (una per comunità montana) e le dimensioni e le organizzazioni aziendali inserendo anche quelle che utilizzano ancora il maggengo, quelle che integrano le produzioni foraggere con l’alpeggio ed infine l’azienda di produzione di latte caprino.

Una ricca occasione per conoscere l’importante settore zootecnico della provincia di Sondrio, un' occasione didattica per far conoscere anche ai ragazzi e ai bambini un mondo sempre più lontano da loro.

Invito quindi tutti ad iscriversi ai vari momenti, prenotando così la propria partecipazione, specificando per quale appuntamento si vuole partecipare.

Ricordo infine che la partecipazione è gratuita ma necessita, per motivi organizzativi, di una prenotazione al numero 392 4587227 o 333 4859109 o tramite posta elettronica a degustibussondrio@libero.it specificando a quale appuntamento si vuole partecipare.

In allegato il programma dettagliato.

Vi aspettiamo numerosi domenica 21 giugno, anche con i vostri figli... e ...fate girare la notizia tra i vostri amici... potrebbero essere interessati ...grazie!



Prata Camportaccio, San Cassiano Valchiavenna

Agriturismo La Ca' Vegia - Via Al piano, 15 - Tel. 338 4368896

ore 15 - Visita all’azienda, partecipazione alla lavorazione del formaggio Valtellina Casera, degustazione guidata dei prodotti dell’azienda.

Cino

Agriturismo da Teo - Via per Cercino - Tel. 339 1379328

ore 15 - Visita all’azienda, partecipazione alla lavorazione di formaggi caprini degustazione di formaggi caprini dell’azienda.

Albosaggia

Agriturismo STELLA Orobica - Via Torchione, 32 - Tel. 0342 510161

ore 9 - Partenza per maggengo S. Salvatore, partecipazione alla lavorazione del formaggio Valtellina Casera, degustazione guidata dei prodotti dell’azienda.


Alpe Trivigno caricatore Romolo Santus

titolare Agriturismo La pergola Ardenno - Tel. 0342 660717

ore 14 - Visita all’alpeggio, partecipazione alla mungitura, partecipazione alla lavorazione del formaggio Bitto , degustazione guidata dei prodotti dell’azienda.


Bormio

Agriturismo Rini - Via Pietro Rini, 2 - Tel. 0342 901224

ore 15 - Visita all’azienda, partecipazione alla lavorazione del formaggio Valtellina Casera, degustazione guidata dei prodotti dell’azienda.


Renato Ciaponi

delegato provinciale Onaf


TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - R.O.C. N. 7205 I. 5510 - ISSN 1124-1276