Il mortaio
Albaredo. I sapori del Bitto 
Domenica 16 ottobre Grande Festa
14 Ottobre 2011
 

Il Comune di Albaredo per S. Marco

unitamente ad AlbaredoPromotion

e all’Ecomuseo Valle del Bitto di Albaredo

organizza

con il patrocinio di

Provincia di Sondrio

Comunità Montana Valtellina di Morbegno

Parco Orobie Valtellinesi

Consorzio Porte di Valtellina

Multiconsorzio “Valtellina Che GUSTO!”

Res Tipica

Associazione Italiana Paesi Dipinti

 

Domenica 16 ottobre 2010

Albaredo per San Marco

I sapori del Bitto

9ª edizione

 

Itinerario dei sapori del Bitto

 

Programma

 

Ore 10:00

Con pass Itinerario dei sapori € 20,00

che comprende il menù tipico

 

Visita al caseificio AlpiBitto e alla casera del Bitto Valli del Bitto, durante la visita sarà possibile assistere alla lavorazione del latte per la produzione del tipico “matusc San Marco” di Albaredo

Centro Visite Ecomuseo - Porta del Parco Orobie di Albaredo, dove sarà possibile visitare la mostra sui formaggio e l’ambiente naturale dell’area protetta

a seguire, al PoliAlbaredo, nel salòt di barilocc per l’aperitivo dei profumi e la visita al percorso delle castagne

 

Ore 12:30 PRANZO TIPICO

presso il PoliAlbaredo (Salone sapori di montagna)

 

MENÙ TIPICO

  • Antipasto di bresaola valtellinese carpacciata con maschèrpa del Bitto prelibata

  • Polenta secondo la storica ricetta delle Valli del Bitto

  • Verticale di formaggi delle Valli del Bitto di diverse annate. (Bitto, latteria del caseificio AlpiBitto di Albaredo, Matusc e Maschèrpa)

  • Bisciöla tradizionale

  • Caffè

  • Vini di Valtellina

 

La nona edizione de “I sapori del Bitto” rappresenta una tappa importante nella tutela e valorizzazione del tipico formaggio Bitto, prodotto nelle Valli del Bitto di Albaredo e Gerola. Un omaggio ai produttori e a quanti da secoli si sono dedicati e si dedicano con perizia, professionalità e passione alla produzione di un prodotto di eccellenza esempio della civiltà delle genti di queste vallate alpine. Un prodotto che ha reso famose nel Mondo le comunità delle terre alte delle Valli del Bitto e della Valtellina. Dal marzo 2006 Albaredo per San Marco ha inaugurato un moderno caseificio denominato “AlpiBitto” per la lavorazione del latte prodotto dalle 19 aziende locali. La Valle del Bitto di Albaredo è l’unica vallata alpina orobica dove ancora si pratica la transumanza a testimonianza dell’agricoltura che vive e che offre ai consumatori l’autenticità di prodotti locali di eccellenza. Il caseificio AlpiBitto unitamente al nuovo museo sul Bitto e i formaggi tipici orobici rappresentano con concretezza l’operosità e la cultura di un territorio unico e pregiato da valorizzare e tutelare che purtroppo nelle altre vallate da anni non è più presente.

 

Quest’anno il programma prevede “l’itinerario dei Sapori”. Tre sono le tappe: la prima con visita al caseificio “AlpiBitto”, dove si potrà assistere alla lavorazione del tipico formaggio matusc; la seconda tappa alla Porta del Parco Orobie e al centro visite dell’Ecomuseo con la visita alle mostre permanenti dei formaggi tipici orobici e dell’ambiente naturale; la terza tappa del circuito presso il salòt di barilocc con accesso dal sagrato della chiesa dove è previsto l’aperitivo dei profumi orobici con mascherpa e confettura di bosco accompagnata da prelibati vini, Del Frate Triacca e Valtellina Superiore di Marsetti.

Subito dopo, dalle ore 12:30, nel salone “sapori di montagna” del PoliAlbaredo il menù tipico come sopra riportato.

 

Costo del pass compreso l’aperitivo e il menù tipico € 20,00 che comprende anche la sacca con il piatto, posate e bicchiere.

 

A tutti i partecipanti alla manifestazione

verrà fatto omaggio della pubblicazione

I formaggi del Bitto, storia e tradizioni di Paolo Canale

 

 

Per prenotazioni e informazioni

Tel. 848 780761 (coop. Raggio di Albaredo)

e 0342 601140 Consorzio Turistico porte di Valtellina di Morbegno

 

www.vallidelbitto.it


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