Martedì , 12 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Onaf/SO-Degustibus. Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
29 Dicembre 2008
 

Dopo il successo del corso di assaggiatori di formaggio svoltosi nella primavera del 2008 presso il Centro di Formazione Professionale di Sondrio, la delegazione provinciale Onaf di Sondrio e l’associazione DeGustibus, organizzano un nuovo corso in bassa valle, a Morbegno.

Obiettivo del corso è approfondire le conoscenze tecniche e pratiche relative alle produzioni casearie, ma soprattutto fornire le competenze necessarie per poter definire la qualità del prodotto attraverso l’assaggio del prodotto stesso.

L’approccio sensoriale di un alimento è infatti uno dei più importanti aspetti che ne permette la determinazione della qualità e quindi la valorizzazione.

Il prendere coscienza dei propri sensi infatti serve per esaminare in modo oggettivo le caratteristiche di un formaggio e poterlo quindi meglio apprezzare e valorizzare.


Il corso è strutturato in 10 lezioni che serviranno ad acquisire e approfondire in modo specifico le tecniche di degustazione, le proprietà organolettiche, la gastronomia, l’abbinamento con i vini, la classificazione e tutti i segreti che hanno reso famosi i più importanti formaggi italiani.

Ogni serata prevede una lezione teorica ed una lezione pratica con l’assaggio di 3-4 formaggi.

Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF che ogni sera, dopo la lezione teorica presenteranno, racconteranno e degusteranno con i corsisti tre importanti formaggi italiani, permettendo un confronto tra tutti i partecipanti.


La quota di partecipazione individuale è fissata, grazie al contributo della provincia di Sondrio, in 170 Euro (IVA compresa) per singolo corsista ed è comprensiva di tutti i sussidi didattici e informativi e della quota associativa ONAF, oltre all’abbonamento alla rivista CASEUS.

Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.


Il corso si terrà presso il bar “La tavernetta” di Morbegno due volte alla settimana (lunedì e giovedì, dalle 20:00 alle 22:00) a partire da lunedì 9 febbraio 2009 secondo il seguente programma:


Lunedì 9 febbraio 2009

Tecnica di assaggio dei formaggi 1ª Parte

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 12 febbraio 2009

Tecnica di assaggio dei formaggi 2ª Parte

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 16 febbraio 2009

Il latte

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 15 febbraio 2009

Microbiologia Lattiero-Casearia

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 23 febbraio 2009

I formaggi a pasta molle

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 26 febbraio 2009

I formaggi a pasta semidura e dura

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 2 marzo 2009

I formaggi ovini e caprini

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 5 febbraio 2009

I formaggi a pasta filata

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 9 marzo 2009

Cultura e Normativa Casearia

Degustazione di tre formaggi

Giovedì 12 marzo 2009

Utilizzazione e abbinamento dei formaggi

Degustazione di tre formaggi

Lunedì 16 marzo 2009

Esame finale




Per informazioni e iscrizione rivolgersi

al delegato provinciale Onaf:

Renato Ciaponi cell. 335 6090313

o collegarsi al sito www.degustibusassociazione.it


Articoli correlati

  Corso per Aspiranti Assaggiatori di Formaggi 2011
  Alfredo Mazzoni. Matüsc di Barilocc: dieci anni in crescendo
  Alfredo Mazzoni. In ritardo, ma è partito
  Onaf. Concorso letterario “Formaggi in estate”
  Alfredo Mazzoni. …‘Ndem avanti!
  Alfredo Mazzoni. Schisciàs ‘n dii?! Tutta esperienza…
  Una serata in compagnia dei formaggi. Al WineBar Tavernetta di Morbegno
  Renato Ciaponi confermato alla guida dell’Onaf
  0NAF. “Formaggio: la qualità riconoscibile”. Convegno a Grinzane Cavour il 17 ottobre
  Alfredo Mazzoni. Lunga vita ad “InForma”, magazine di cultura casearia
  Alfredo Mazzoni. Che bella sorpresa! Il Corso Onaf alla “Tavernetta” di Morbegno
  Vincenzo Bozzetti. L’assaggiatore errante: Melodia in sette note
  Renato Ciaponi. Onaf day. Domenica 21 giugno 2009
  Formaggi… Un nuovo corso per assaggiatori
  ONAF. Maestri assaggiatori: concluso con grandi soddisfazioni il 1° Corso a Sondrio
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.7%
NO
 29.3%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy