Dopo il successo del corso di assaggiatori di formaggio appena concluso presso il Centro di Formazione Professionale di Sondrio, viste le richiesta da parte di appassionati che non sono riusciti a frequentare il corso per mancanza di disponibilità di posti, la delegazione provinciale Onaf di Sondrio e l’associazione DeGustibus, organizzano un nuovo corso in bassa valle, a Talamona, paese storicamente importante per la cultura casearia provinciale.
Obiettivo del corso è di approfondire le conoscenze tecniche e pratiche relative alle produzioni casearie, ma soprattutto di dare le competenze necessarie per poter definire la qualità del prodotto attraverso l’assaggio del prodotto stesso.
L’approccio sensoriale di un alimento è infatti uno dei più importanti aspetti che ne permettono la determinazione della qualità e quindi la valorizzazione. Il prendere coscienza dei propri sensi infatti serve per esaminare in modo oggettivo le caratteristiche di un formaggio e poterlo quindi meglio apprezzare e valorizzare.
Il corso è strutturato in 10 lezioni che serviranno ad acquisire e approfondire in modo specifico le tecniche di degustazione, le proprietà organolettiche, la gastronomia, l’abbinamento con i vini, la classificazione e tutti i segreti che hanno reso famosi i più importanti formaggi italiani.
Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF che ogni sera, dopo la lezione teorica presenteranno, racconteranno e degusteranno con i corsisti tre importanti formaggi italiani, permettendo un confronto tra tutti i partecipanti.
La quota di partecipazione individuale è fissata, grazie al contributo della provincia di Sondrio , in 170 Euro (IVA compresa) per singolo corsista ed è comprensiva di tutti i sussidi didattici e informativi e della quota associativa ONAF, oltre all’abbonamento alla rivista CASEUS.
Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza al corso di 2° livello.
Il corso si terrà presso il Ristorante “da Egi” Via Provinciale - Talamona due volte alla settimana (lunedì e mercoledì dalle 20:00 alle 22:00) a partire lunedì 5 maggio 08 secondo il seguente programma:
lunedì
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5 maggio
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Tecnica di assaggio dei formaggi 1ª Parte
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Degustazione di tre formaggi
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mercoledì
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7 maggio
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Tecnica di assaggio dei formaggi 2ª Parte
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Degustazione di tre formaggi
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lunedì
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12 maggio
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Il latte
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Degustazione di tre formaggi
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mercoledì
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14 maggio
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Microbiologia Lattiero-Casearia
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Degustazione di tre formaggi
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lunedì
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19 maggio
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I formaggi a pasta molle
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Degustazione di tre formaggi
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mercoledì
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21 maggio
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I formaggi a pasta semidura e dura
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Degustazione di tre formaggi
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lunedì
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26 maggio
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I formaggi ovini e caprini
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Degustazione di tre formaggi
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mercoledì
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28 maggio
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I formaggi a pasta filata
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Degustazione di tre formaggi
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lunedì
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2 giugno
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Cultura e Normativa Casearia
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Degustazione di tre formaggi
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mercoledì
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4 giugno
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Utilizzazione e abbinamento dei formaggi
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Degustazione di tre formaggi
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lunedì
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9 giugno
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Esame finale
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Per informazioni ed iscrizione rivolgersi
al delegato provinciale Onaf: Renato Ciaponi cell. 335 6090313
o collegarsi al sito www.degustibusassociazione.it