Venerdì , 15 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Cosa bolle in culdera
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
C’è aria di primavera 
La visita alla Latteria Sociale di San Pietro di Samolaco del marzo scorso
15 Aprile 2007
 

Domenica 18 Marzo u.s. si è svolta una visita guidata alla Latteria Sociale di San Pietro in Samolaco (SO) per poter assistere sin dalle prime fasi alla lavorazione del semigrasso locale: il “Latteria dei Brì”.

L’occasione è stata creata dal Consorzio Allevatori San Pietro Samolaco, da SCAM, Scuola pratica per l’agricoltura di montagna, dall’associazione culturale Baite e le due sezioni ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio, di Como e Sondrio.

L’orario di ritrovo presso la latteria, ore 06:30, ha scoraggiato la grande partecipazione di visitatori per favorire la presenza di pochi appassionati ospiti.

A dare il benvenuto, visto l’ora, c’era chiaramente il casaro Alfredo Mazzoni (foto), e poco dopo il Presidente del Consorzio allevatori, Donnino Della Bella.

Mazzoni, già operativo da un paio di ore, ha illustrato brevemente la produzione della latteria sociale da Ottobre a Giugno: un semigrasso stagionato il cui nome deriva dalla parlata dialettale locale “Brì” e burro fresco.

Queste le fasi di lavorazione che si sono succedute durante la mattinata:

- Trasferimento delle forme di formaggio del giorno prima in salamoia;

- Scrematura del latte della sera precedente per caduta;

- Trasformazione della panna in burro;

- Travaso del latte scremato in caldaia e aggiunta del latte intero appena conferito;

- Riscaldamento e coagulazione del latte;

- Taglio, riscaldamento e messa negli stampi, sotto peso, della cagliata;

- Rivoltamento e marchiatura delle forme con il nome “Latteria S. Pietro”;

- Totale del latte lavorato 6 quintali circa per n. 6 forme finali prodotte.

Dal caseificio siamo passati alle cantine di maturazione dove il Presidente Della Bella ci ha parlato delle condizioni di stagionatura che inizia nei locali della latteria e prosegue nel crotto, locale naturale ricavato a ridosso della montagna con temperatura e umidità costanti; il formaggio infatti, assieme al burro, viene ritirato a fine lavorazione dai soci in rapporto al latte conferito. Sarà quindi il crotto ad affinare il formaggio e i soci ad occuparsi della vendita.

Della Bella ha ricordato il rispetto degli obblighi sanitari e il controllo settimanale del latte di ciascun conferente.

Al termine della visita al caseificio il Presidente del Consorzio ha illustrato i buoni risultati economici prodotti dalla nuova gestione sorta pochi anni fa per merito di un gruppo di persone che con impegno hanno voluto liquidare le pendenze della vecchia gestione e riaprire la storica latteria di San Pietro, ridando così ancora fiducia ai pochi appassionati allevatori rimasti in paese.

Gran finale della mattinata la visita al Crotto dove tutti i convenuti si sono ritrovati a degustare un “Brì” stagionato 3 mesi abbinato al vino locale e accompagnato dalla grande ospitalità dei padroni di casa.

 

Giovanni Brigo


 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.7%
NO
 29.3%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy