CONVEGNO
Qualità e prodotto tipico:
le eccellenze in territorio alpino
Sabato 14 aprile 2007
dalle 15:00 alle 18:00
SONDRIO
Sala Vitali, Banca Credito Valtellinese -Via Pergole
Apertura lavori
Saluti delle Autorità
Intervento introduttivo:
Diego Scarì - Assessore al Turismo Presidente “Sondrio Città Alpina 2007”
Qualità del territorio, qualità del prodotto
Interventi:
Moderatore
Giancarlo Speziale
Presidente Associazione De Gustibus, Maestro assaggiatore ONAF
Ernesto Faravelli - Responsabile Promozione Prodotto Agro-alimentare E.R.S.A.F.
Il paesaggio alimentare: valorizzare il territorio attraverso i prodotti tipici
Fausto Gusmeroli - Agronomo ricercatore presso Fondazione “Fojanini” di Studi Superiori
La Tipicità: requisito imprescindibile per la sostenibilità dei sistemi zootecnici alpini
Vittorio Maria Moretti - Università degli Studi di Milano, VSA Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare
Metodi per la caratterizzazione di prodotti di alpeggio
Maria Antonietta Paleari - Università degli Studi di Milano, VSA Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare
Prodotti tipici della Valtellina e del suo territorio: il “violino” di capra e di pecora
Roberta Lodi - Docente ricercatrice ISPA, CNR Milano
Tipicità: qualità in alpeggio
Dibattito
= Ingresso libero =
MOSTRA–MERCATO DEI FORMAGGI DI MONTAGNA
Formaggi in piazza
in SONDRIO
Domenica 15 aprile 2007
dalle 10:00 alle 18:00
Via Piazzi, Piazzetta ex-Enologica, Via del Gesù, Giardini Sassi e Palazzo Pretorio
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
DALLE ORE 10:00 ALLE ORE 18:00
Bancarelle con i prodotti tipici
Via Piazzi - Piazzetta ex-Enologica - Via del Gesù
ORE 10:30
Illustrazioni e dimostrazioni tecniche di caseificazione in diretta: Formaggelle
a cura Associazione De Gustibus e Azienda Agricola Aminta Bonomi e Gianni Balsarri
presso la Piazzetta ex-Enologica (Centro “Le Volte”)
ORE 10:30 E ORE 16:00
Degustazioni guidate gratuite di produzione formaggi di nicchia e vino
a cura Associazione De Gustibus (posti limitati: prenotazioni al 333 4859109)
presso le sale espositive di Palazzo Pretorio
ORE 11:00
I Pizzoccheri in diretta. Illustrazioni e dimostrazioni tecniche di preparazione della pasta dei pizzoccheri con possibilità di prova pratica da parte del pubblico
a cura dell’Accademia del Pizzocchero
Presso i Giardini Sassi
DALLE ORE 11:00 ALLE ORE 17:00
Intrattenimenti musicali lungo il percorso
Mattino: Banda di Sondrio e Banda di Albosaggia
Pomeriggio: Banda di Poggiridenti
DALLE ORE 14:00 ALLE ORE 18:00
Ludobus della Città di Sondrio
ORE 15:00
Illustrazioni e dimostrazioni tecniche di caseificazione in diretta: Casera e Ricotta
a cura Associazione De Gustibus e Azienda Agricola Aminta Bonomi e Gianni Balsarri
presso la Piazzetta ex-Enologica (Centro “Le Volte”)
ORE 16:00
Laboratori di cucina con il formaggio
a cura Associazione Cuochi Valtellina e Valchiavenna
Giardini Sassi
ORE 10:30 e ORE 16:00
Percorso sensoriale del gusto per bambini a cura Amministrazione Provinciale di Sondrio
Cortile Palazzo Pretorio
DALLE ORE 10:00 ALLE ORE 18:00
Banco assaggio vini
a cura del Consorzio di Tutela Vini di Valtellina
Via Piazzi