Venerdì , 22 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Bellagio e Almenno, uniti per le squame
L
L'Hotel Ristorante 'Silvio' di Bellagio 
06 Aprile 2007
 

Il prossimo 12 aprile a Bellagio, sulle sponde del lago di Como, si terrà la cena di chiusura di un'interessante iniziativa che ha coinvolto per un mese due ristoratori, Cristian Ponzini, cuoco-pescatore del ristorante “Silvio” (Bellagio), e Mario Cornali, chef bergamasco del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo. Ad unire i due è stato un menù a base di pesce d'acqua dolce, una risorsa naturale, parte della cultura lombarda, spesso trascurata dalla rete commerciale, orientata in genere verso quello di mare. Invece le statistiche sul pescato annuo diramate dall'Assessorato Turismo e Pesca della provincia di Como, che ha assicurato la propria presenza alla cena conclusiva, accertano una lodevole controtendenza alla dissuetudine verso il pesce di lago.

Infatti, nel decennio 1996-2006 il totale del pescato è passato da 145.774 a 211.268 chili, con raddoppio ed anche oltre di specie quali salmerino, persico, trota, luccio e coregone che, con kg 124.795 è di gran lunga la preda più spesso incappata nelle reti dei pescatori. In rialzo la pesca di agone e pigo; stazionari od altalenanti quelle di bottatrice, cavedano e tinca; assodato il calo per quanto riguarda le alborelle e le tinche, compensato in parte dai 231 kg del lucioperga, rilevato nelle statistiche a partire dal 2005.

Pescato da Cristian Ponzini e servito per tutto il mese di marzo nel ristorante di Mario Cornali, il pesce del lago di Como è più vivo e vegeto che mai e ritorna il 12 aprile sui tavoli di Bellagio, cucinato nel rispetto della tradizione lariana.

 

Gustavo Vitali


 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.8%
NO
 29.2%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy