Giovedì , 21 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Cosa bolle in culdera
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Ponte di Legno. Corso per Casaro d'alpeggio 
A cura della Scuola Agraria del Parco di Monza in collaborazione con ERSAF
30 Settembre 2019
 

Operatore casaro d'alpeggio e per caseifici aziendali, c'è il corso dal 4 al 13 novembre a Ponte di Legno. Previste esercitazioni pratiche di caseificazione per produzione di formaggio

 

 

È rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati, il corso organizzato dalla Scuola Agraria del Parco di Monza in collaborazione con ERSAF.

Il corso fornisce competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse.

Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, taleggio, tipo monte, mozzarella, caprino, burro, ricotta.

 

Dal 04/11/2019 al 13/11/2019

Durata: 64 ore

Requisiti necessari: Non sono previsti requisiti particolari, salvo la maggiore età.

Docenti: Tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori.
Iscrizione: Sistema WiredExperience per le
registrazioni online, oppure scaricando la scheda di iscrizione da inviare via mail o via fax

Quota: 800€

 

Per maggiori informazioni:

- Pio Rossi, Scuola Agraria del Parco di Monza (p.rossi@monzaflora.it, cell. 335 5238134)

- Piergiorgio Bianchi, ERSAF (piergiorgio.bianchi@ersaf.lombardia.it)

 

La parte pratica verrà svolta presso il caseificio dell’azienda agricola di Bezzi Andrea in Vicolo Plaz dell'Orto, 15, 25056 Ponte di Legno BS; invece quella teorica presso Hotel Bleis di Ponte di Legno, ove è possibile anche usufruire di alloggio e vitto (per le condizioni vedere l'allegato).

 

»» Guarda il programma completo

 

ERSAF


Articoli correlati

 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.7%
NO
 29.3%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy