Tra il 25 ed il 28 aprile si svolgerà a Diano Marina, nel ponente ligure, la manifestazione “Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure”, evento dedicato alle erbe aromatiche, al basilico, ai prodotti tipici e alle eccellenze dell'enogastronomia italiana. Il successo riscosso nel 2018, testimoniato dalla partecipazione di circa 50.000 persone provenienti da tutta Italia e dall'estero,1 ha fatto sì che l'amministrazione comunale confermasse la nuova edizione nel 2019.
La location scelta sarà il centro pedonale, nel quale saranno allestiti spettacoli di cucina, stand enogastronomici a cura di prodotturi locali, laboratori per bambini e non solo, street food, presentazioni di libri e conferenze. Inoltre si terrà un convegno tal titolo “Le eccellenze di un territorio motore del turismo lento” sui prodotti tipici della zona al quale interverranno esperti del settore, celebrando il 2019 come l'anno del turismo lento2 (slow tourism) nel ponente ligure.
A fare da cornice all'evento saranno le numerose iniziative organizzate nei borghi vicini come escursioni e visite guidate, vetrine a tema nei negozi, concorsi nei cocktail bar e menù caratteristici nei ristoranti.3
Uno dei principali protagosti di Aromatica 2019 sarà lo chef di origine dianese Giuliano Sperandio, vincitore della categoria Original Thining ai World Restautant Awards 2019 con “La Clarence”, il prestigioso ristorante parigino dove lavora. Il Comune di Diano Marina conferirà allo chef il premio “Aromatica”, segno del lagame molto forte tra Giuliano Sperandio ed il suo territorio di origine. Inoltre parteciperanno altri chef conosciuti a livello internazionale come Tano Simonato del ristorante milanese “Tano passami l’olio”, rinomato cultore dell'olio extravergine di oliva e presente già nell'edizione del 2018, e Marcello Trentini del celebre ristorante torinese “Mogorabin”.4
L'evento, che attende circa 100.000 visitatori, ha come protagonista le erbe eromatiche e il loro impiego in cucina, partendo da Aromatico, il liquore alle erbe, passando per i riaviolini alle erbette aromatiche, per terminare con erbe come timo, basilico e rosmarino, condimenti e profumi che da sempre impreziosiscono ed insaporiscono i piatti della cucina ligure. Inoltre si inserisce all'interno di un percorso virtuoso di valorizzazione del territorio iniziato durante la precedente legislatura e portato avanti dall'attuale con il fine promuovere la variabilità ed unicità enogastronomica dell'Italia sia all'interno del Paese che nel mondo, creando così concrete possibilità di impresa e turismo che, come dimostrano i più recenti dati a disposizione, è in continua espansione.5
Infine Aromatica 2019 è organizzata da Gestioni Municipali Spa per conto del Comune di Diano Marina con il sostegno di Camera di Commercio Riviere di Liguria e Regione Liguria ed il patrocinio della Regione Liguria, Prefettura di Imperia, Provincia di Imperia, Camera di Commercio Riviere di Liguria, Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Istituto Regionale per la Floricolura, Associazione Nazionale Città dell'Olio e Distretto Florovivaistico della Liguria. Inoltre si avvale della collaborazione di Federalberghi del golfo dianese, Confcommercio e dei comuni del golfo dianese (Diano Castello, San Bartolomeo al Mare, Cervo, Diano Aretino, Villa Faraldi e Diano San Pietro) e dei seguenti sponsor: Banca d'Alba, Olio Raineri, Electrolux Grandi Impianti, Supermercati Pam Arimondo, Generali Assicurazioni, Bordiga, Fratelli Porro, Rete d’impresa Vite in Riviera e Latte Alberti.4
Enrico Bernardini
1 Fonte: ilCaminetto.
2 Per maggiori informazioni sul turismo lento: ft formazioneturismo.com.
3 Fonte: aromaticadianese.it.
4 Fonte: rivieratime.news.
5 Fonte: Ministero per i Beni e le Attività culturali – Direzione Generale Turismo.