Sabato , 23 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Geròla. Una giornata sulle Alpi lombarde, tra percorsi guidati e sapori tipici
21 Giugno 2016
 

Piattini, assaggi, pranzi itineranti in Valgeròla. Domenica 26 giugno si tiene la manifestazione “Gusta la Valgerola”, di scena i formaggi, la “Mascherpa”

Organizza la Pro loco

 

 

Si riprende a camminare, sostare, degustare in Valgeròla. Domenica 26 giugno la Pro loco della località alpina valtellinese, con il gruppo folk i Giaroi e l'Ecomuseo della Valgerola organizzano la manifestazione “Gusta la Valgerola”, articolato percorso gastronomico a tappe per i borghi, gli antichi locali, e le rivendite storiche del centro montano. L'evento enogastronomico è abbinato alla 13ª edizione della “Sagra della Mascherpa”.

Protagonista delle degustazioni questa volta è infatti proprio la Mascherpa, la grande forma di ricotta grassa, rustica, di malga, che viene portata ancora umida di siero vaccino e caprino, dai casari, impegnati nei pascoli alti con le mandrie, avvolta nel panno alle rivendite del paese. Una delle caratteristiche del percorso del gusto, dedicato al formaggio fresco di malga delle Valli del Bitto, è l'unione tra punti di degustazione gestiti dai volontari, all'aperto o in ambienti tipici della tradizione locale, e attività ricettive. Ristoranti, locande, anche il negozio del paese.

«In questo modo», spiegano dalla località, «l'impegno alla costruzione dell'evento non trova, a differenza di come succede talvolta, in “competizione” i volontari e le attività. Tutti lavorano per la buona riuscita della manifestazione, e tutti hanno modo di valorizzarsi e trovare il proprio spazio».

Si rende omaggio alla mascherpa che a Geròla, “patria” del formaggio bitto, rinomato “grasso d'alpe”, è “tutelata”. Segue precise regole di produzione fissate in un “disciplinare”. Il latte è quello della caseificazione del formaggio Bitto Storico, si utilizza il siero fresco, il riscaldamento è diretto, con fuoco a legna, viene aggiunto a 60, 65 gradi latte intero di capra di razza Valgeròla nella misura del 2%, 5%. Il marchio 'Mascherpa delle Valli del Bitto' è registrato a nome del Comune di Gerola Alta al Ministero dello Sviluppo economico, Ufficio italiano Brevetti e marchi.

Ci saranno otto tappe, per degustare aperitivi e manicaretti a base di ricotta, “Ravioli Valgerola” mixati a specialità della cucina alpina: arrosto di vitello, polenta alla piastra, caffè, gelato, digestivo di montagna.

Durante tutta la giornata si esibirà l'associazione Fisarmoniche valtellinesi, con brevi concerti, saranno aperte per l'occasione tutte le dimore storiche e i contesti museali dell'Ecomuseo, e al Centro del Bitto gli animatori proporranno per le famiglie attività ricreative.

Costo dei pass: 18 euro gli adulti, 12 i bambini e “under 12”, acquisto presso l'ufficio informazioni.

 

Ecomuseo Valgerola


Articoli correlati

  Michele Brivio vince il Trofeo Galbusera Maccani
  Nuova neve e tante opportunità per gli sport e attività invernali in Valgeròla
  Trofeo Balbiani quinta prova del Gran Prix Valgerola
  Spettacoli umoristici e “befane rocciatrici” di scena a Geròla
  Gran Prix Valgerola 2010. Domenica 28 febbraio la 4ª tappa
  Valgerola, Valtellina. Inaugurato il ponte in Val di Pai
  Capodanno alpino, con pattinaggio su ghiaccio e caccia al tesoro
  Ecomuseo Valgerola. Corso per Guida turistica
  Geròla alta. Domenica di gite alpine, accolti dall'ospitalità locale
  A Luca Buzzella il trofeo Cirillo Luzzi
  Domenica 14 a Pescegallo il Trofeo Cirillo Luzzi, sesto appuntamento del Gran Prix Valgerola
  “Ad un Passo dal Cielo”
  Escursione a Geròla: si passeggia e ci si distende
  Escursioni in am­bien­te e viaggio tra i sapori in Valgeròla
  Scatta la corsa verso le Montagne di Cioccolato
  A Pescegallo Brivio vince il Trofeo Antonia Orio
  Geròla prepara il suo Natale tra tanta neve
  Geròla Alta. Tutti dappertutto
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.8%
NO
 29.2%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy