Domenica , 24 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Cosa bolle in culdera
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Museo del Bitto e dei formaggi orobici di Albaredo per San Marco
Patrizio Del Nero, Sindaco di Albaredo per San Marco
Patrizio Del Nero, Sindaco di Albaredo per San Marco 
09 Ottobre 2006
 

Taglio ufficiale del nastro nella mattinata di domenica 8 ottobre, per il Museo del Bitto e dei formaggi orobici di Albaredo per San Marco, nel corso della quarta edizione della manifestazione “I sapori del Bitto”. L’inaugurazione della nuova ala espositiva della Porta del Parco di Albaredo, nata dalla collaborazione fra il Parco delle Orobie Valtellinesi e l’Amministrazione comunale della località orobica, è avvenuta alla presenza del Sindaco, Patrizio Del Nero, del Presidente del Parco delle Orobie, Walter Raschetti, del Presidente del Parco Nord Milano, Ignazio Ravasi, dell’Assessore provinciale all’Agricoltura, Severino De Stefani e del Direttore generale della Lega delle Cooperative della Lombardia, Gianni Beghetto.

«L’obiettivo di questo progetto», ha esordito il Sindaco di Albaredo, Del Nero «è tutelare e valorizzare le eccellenze agroalimentari locali diffondendo la cultura del prodotto tipico. La sezione della Porta del Parco dedicata al Bitto, che nasce nelle Valli di Albaredo e Gerola si propone di far conoscere tutti i formaggi tipici del versante orobico e in particolare della Valle del Bitto di Albaredo. Un progetto che ben si integra con la realizzazione del caseificio AlpiBitto che, coniugando innovazione e tradizione, intende porsi quale occasione di sviluppo per le comunità locali».

Nel Museo del Bitto i visitatori potranno approfondire la conoscenza, oltre che dell’ambiente naturale del Parco, dei formaggi tipici locali attraverso pannelli informativi, postazioni multimediali e materiale informativo. La riproduzione di un tipico calecc, costruzione in pietra dove si produce il formaggio, completa il percorso didattico che si rivolge alle scolaresche e a quanti desiderano conoscere le risorse della vallata orobica.

«Nel dare corso a questo progetto», ha spiegato il Presidente del Parco delle Orobie, Walter Raschetti, «abbiamo perseguito una triplice finalità. Innanzitutto promuovere la conoscenza non solo dell’ambiente naturale ma anche dei prodotti tipici delle nostre valli. È inoltre importante sostenere l’economia di montagna» ha aggiunto «per garantire il presidio del territorio e lo sviluppo sociale ed economico delle popolazioni che vivono e lavorano all’interno dell’area protetta, oltre a incentivare forme di turismo sostenibile». Il Presidente del Parco ha poi annunciato l’intenzione dell’area protetta di introdurre un marchio che tuteli e promuova le produzioni tipiche dell’area protetta, un progetto attualmente in fase di studio in collaborazione con la Fondazione Fojanini di Sondrio.

A rimarcare il sostegno dell’Amministrazione provinciale a iniziative che valorizzano il lavoro e le produzioni tipiche locali è stato l’assessore provinciale all’Agricoltura, Severino De Stefani. «Stiamo lavorando affinché vi sia un maggior riconoscimento delle peculiarità dell’economia di montagna nel prossimo Piano di sviluppo rurale 2007\2013» ha spiegato «e al tempo stesso portiamo avanti il progetto per la nascita di un consorzio unico di tutela per i prodotti tipici locali, con l’obiettivo di avere un distretto alimentare della provincia di Sondrio che garantisca un ulteriore salto di qualità alle eccellenze del territorio provinciale, secondo una sinergia indispensabile a rendere i nostri prodotti più competitivi sul mercato».

Durante la manifestazione, che si è aperta con la visita al caseificio AlpiBitto e alla casera del Bitto Valli del Bitto, durante la quale è stato possibile assistere alla lavorazione in diretta del latte per la produzione del tipico “matusc San Marco” di Albaredo, seguita dalla benedizione del formaggio Bitto, è stata presentata in anteprima la pubblicazione I formaggi del Bitto, storia e tradizioni, di Paolo Canale, che racconta per testi e immagini l’origine e le tecniche di lavorazione dei formaggi orobici.

Nel pomeriggio una giuria di esperti ha infine decretato i vincitori del Concorso riservato ai produttori delle Valli del Bitto di Albaredo e Gerola.

 

Addetto stampa

Parco delle Orobie Valtellinesi

 


Articoli correlati

  Bitto e grano saraceno. I presidi Slow Food della Valtellina
  99ª Mostra del Bitto. Sinergia tra enti, istituzioni e associazioni la formula del successo
  Dal Bitto al Matusc
  Michele Corti. Il Bitto storico a New York per il “Food day” e il decennale delle Torri
  Michele Corti. Bitto: una storia esemplare, una questione aperta
  Sondrio Festival: la stella assassina e i terribili tifoni di Taiwan
  Alfredo Mazzoni. Cent’anni di Bitto e otto di prodotti regionali
  Alfredo Mazzoni. …‘Ndem avanti!
  99ª Mostra del Bitto. A Morbegno, dal 12 al 15 ottobre 2006
  Bitto storico. A Cheese 2013 sempre da protagonista
  Sopruso inaccettabile contro il Bitto storico
  CTCB/Valli del Bittto. Collaborazione necessaria
  BITTONOVELA
  Albaredo. I sapori del Bitto
  Gordiano Lupi. La Shatter Edizioni di Nico Parente
  CTCB: La “Valli del Bitto” disattende gli accordi e travisa la verità
  Renato Ciaponi. 110 anni, ma non li dimostra
  Renato Ciaponi. Noi cerchiamo le emozioni
  La “Valli del Bitto” a un 'quadrobbio'...
  Parchi e Riserve si fanno formatori alla Mostra del Bitto
  Alfredo Mazzoni. Il bel regalo da un compagno d'Africa
  Renato Ciaponi. Bitto: l'Onaf da che parte sta
  Che le capre tornino sugli alpeggi!
  Primo premio del Concorso Bitto all’Alpe Lago
  Mostra del Bitto. Piccoli assaggiatori scelgono il miglior “formaggio dei bambini”
  Pieno successo per la 98ª mostra del Bitto
  Renato Ciaponi. Valtellina: un’a­gri­col­tura sempre più giovane e rosa
  AmbriaJazz in Centrale: invenzioni e r’n’b. Domani in quota e poi a Sondrio
  Concorso dei formaggi: premiato il Bitto della Val di Lei e quello di Pescegallo
  100ª Mostra del Bitto. Premi a casari, caricatori e allevatori
  Alfredo Mazzoni. Matüsc di Barilocc: dieci anni in crescendo
  Ettore Del Nero. Ancora sul Matüsc di Barilocc. Una contro-proposta: “zone franche” per le “terre alte”!
  “I Colori del Bitto”. 13ª Mostra del Matüsc di Barilocc e 10° Trofeo Casari del Matüsc
  6ª Mostra del Matüsc di Barilocc
  Su CASESUS il Matusc di Barilocc
  “I colori del Bitto”. Sabato e domenica in Albaredo per San Marco
  Antonella Furlini. A proposito di Matüsc e di agricoltura ancora praticata in montagna
  Sarà ‘l matüsc a salvare i maggenghi di Albaredo?
  Alfredo Mazzoni / Renato Ciaponi. Per ‘l Matüsc di Barilocc... Copiamo il “Bitto”!?
  Alfredo Mazzoni. Un paese di artisti. “The garden of my dream”
  Renato Ciaponi. Non solo Bitto
  È in edicola con Paperino l'ultimo GAZETIN
  Albaredo e i suoi formaggi
  Radioattività va ad Albaredo con tanti ospiti e curiosità
 
 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.8%
NO
 29.2%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy