Sabato , 23 Novembre 2024
VIGNETTA della SETTIMANA
Esercente l'attività editoriale
Realizzazione ed housing
BLOG
MACROLIBRARSI.IT
RICERCA
SU TUTTO IL SITO
TellusFolio > AgriCultura > Il mortaio
 
Share on Facebook Share on Twitter Share on Linkedin Delicious
Festa dell'Alpeggio 2011. Sabato 17 e domenica 18 settembre in Valmalenco
07 Settembre 2011
 

Giunta alla sua undicesima edizione la “festa dell'alpeggio” vuole festeggiare il rientro delle mandrie dagli alpeggi. È momento di festa per l'alpeggiatore. Dopo due mesi trascorsi sui pascoli di alta montagna, dove la vita profuma ancora di tradizione e sapori genuini, è ora di scendere a valle e riavvicinarsi (forse suo malgrado) alla civiltà.

Gli alpeggi sono baite, immerse nei pascoli in alta montagna, costituite da casa, a volte in condizioni molto precarie, casel del lac e teja gli edifici più importanti per l'alpeggiatore perché rappresentano il locale dove mantenere fresco il latte e il locale dove lavorare il latte e la panna per ottenere lo squisito formaggio e burro che verrà riportato a valle per essere venduto. Sugli alpeggi è possibile fare pascolare le mandrie e loro, grazie elle erbe e fiori profumatissimi, possono produrre un latte e tutti i suoi derivati di primissima qualità.

La festa dell'alpeggio, oltre ad essere occasione di gioia per gli alpeggiatori, rappresenta un momento importante per conoscere le persone che decidono di dedicarsi a questa vita in modo così umile e semplice e dà la possibilità di acquistare i prodotti “curati” sui pascoli della Valmalenco.

Per dare la possibilità a tutti quanti di viversi al meglio questo tradizionale appuntamento il Consorzio Turistico Sondrio e Valmalenco ha studiato un pacchetto comprendente una o due notti con trattamento di B&B ed escursione diurna, nella giornata di sabato alla scoperta degli alpeggi “malenchi” con degustazione di prodotti come il latte appena munto, le frittelle preparate dalle donne vestite con il tradizionale costume “malenco” e i piatti tipici presso i numerosi ristoranti convenzionati della zona.

 

PROGRAMMA GENERALE

 

Sabato 17 settembre

  • Escursione guidata agli alpeggi della Valmalenco con degustazione di formaggi e prodotti tipici. A fine giornata dimostrazione dell'arte della mungitura e assaggio di frittelle.

  • Storie attorno al falò.

  • Cena convenzionata presso le strutture ricettive della Valmalenco.

 

Domenica 18 settembre

  • Sfilata delle mucche e premiazione della vacca meglio decorata a festa.

  • Premiazione del miglior scimut d'alpe.

  • Canti e balli tutta la giornata.

  • Mercatini e bancarelle di prodotti tipici.

  • Pranzo convenzionato presso le strutture ricettive della Valmalenco

 

Consorzio Turistico Sondrio e Valmalenco

www.sondrioevalmalenco.it


 
 
Commenti
Lascia un commentoNessun commento da leggere
 
Indietro      Home Page
STRUMENTI
Versione stampabile
Gli articoli più letti
Invia questo articolo
INTERVENTI dei LETTORI
Un'area interamente dedicata agli interventi dei lettori
SONDAGGIO
TURCHIA NELL'UNIONE EUROPEA?

 70.8%
NO
 29.2%

  vota
  presentazione
  altri sondaggi
RICERCA nel SITO



Agende e Calendari

Archeologia e Storia

Attualità e temi sociali

Bambini e adolescenti

Bioarchitettura

CD / Musica

Cospirazionismo e misteri

Cucina e alimentazione

Discipline orientali

Esoterismo

Fate, Gnomi, Elfi, Folletti

I nostri Amici Animali

Letture

Maestri spirituali

Massaggi e Trattamenti

Migliorare se stessi

Paranormale

Patologie & Malattie

PNL

Psicologia

Religione

Rimedi Naturali

Scienza

Sessualità

Spiritualità

UFO

Vacanze Alternative

TELLUSfolio - Supplemento telematico quotidiano di Tellus
Dir. responsabile Enea Sansi - Reg. Trib. Sondrio n. 208 del 21/12/1989 - ISSN 1124-1276 - R.O.C. N. 32755 LABOS Editrice
Sede legale: Via Fontana, 11 - 23017 MORBEGNO - Tel. +39 0342 610861 - C.F./P.IVA 01022920142 - REA SO-77208 privacy policy