Abbiamo il piacere di comunicare che anche per l'anno 2010 la sezione provinciale dell'ONAV proporrà il proprio corso che consentirà di conseguire la qualifica di “Assaggiatore di vino”.
Il corso tecnico-pratico composto da 18 lezioni è aperto a tutti ed è articolato in due sessioni serali per settimana (martedì e venerdì) dalle ore 21:00 alle ore 23:00 con inizio fissato per il giorno 1° Ottobre 2010.
La sede principale delle lezioni quest'anno sarà Ardenno - ex Scuole Masino, Via dei Molini; verranno inoltre programmate alcune lezioni di approfondimento (circa 1/3 del corso) nelle principali cantine vinicole di valle.
Ogni serata sarà guidata da esperti degustatori/formatori ONAV o da enologi valtellinesi e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini, di cui almeno 2 valtellinesi.
Quest'anno il corso ONAV ha ottenuto il patrocinio della Provincia di Sondrio - Settore Agricoltura, Cave, Formazione e Lavoro - e grazie a questo la quota di partecipazione è stata fissata in € 290,00. Tale quota è comprensiva di quota associativa all'ONAV nazionale valida per 2 anni (€ 105,00 da versare all'atto dell'iscrizione), testo didattico e valigetta con 6 bicchieri ISO da degustazione.
Al termine del corso, a tutti i partecipanti che avranno superato l'esame finale fissato per il 3 Dicembre 2010 verrà rilasciata la “Patente di Assaggiatore”, titolo riconosciuto da un Decreto del Presidente della Repubblica e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, e si verrà inseriti nell'Albo Nazionale degli Assaggiatori.
Di seguito il programma delle serate:
1 - presentazione dell'O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore - La vite e il vino nel mondo (venerdì 1° Ottobre 2010)
2 - elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione: prova di memoria olfattiva su odori semplici (martedì 5 Ottobre 2010)
3 - le soglie gustative - prove di sensibilità gustativa (venerdì 8 Ottobre 2010)
4 - tecniche di assaggio dei vini - la scheda di degustazione (martedì 12 Ottobre 2010)
5 - concetti elementari di viticoltura: composizione strutturale dell'uva - rese in mosto (venerdì 15 Ottobre 2010)
6 - i componenti del mosto - la maturazione dell’uva - vendemmia e trasporto delle uve - la struttura della cantina - i recipienti vinari (martedì 19 Ottobre 2010)
7 - i processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica - composti principali e secondari dei due fenomeni (venerdì 22 Ottobre 2010)
8 - vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi (martedì 26 Ottobre 2010)
9 - vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati e i vini novelli - macerazione carbonica (venerdì 29 Ottobre 2010)
10 - vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione (martedì 2 Novembre 2010)
11 - affinamento, stabilizzazione, invecchiamento (venerdì 5 Novembre 2010)
12 - i principali parametri analitici dei vini - le alterazioni e i difetti (martedì 9 Novembre 2010)
13 - i vini speciali spumanti (venerdì 12 Novembre 2010)
14 - i vini speciali senza spuma (martedì 16 Novembre 2010)
15 - l’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori (venerdì 19 Novembre 2010)
16 - vino e salute. Il valore alimentare del vino (martedì 23 Novembre 2010)
17 - approfondimento (venerdì 26 Novembre 2010)
18 - rivediamo insieme il programma (martedì 30 Novembre 2010)
Esame finale (venerdì 3 Dicembre 2010)
Per informazioni e iscrizioni:
onavsondrio@gmail.com oppure sondrio@onav.it
Egidio Dalla Valle (delegato provinciale) +39 0342 701112 | +39 348 7391547
Romano Zala (vice delegato provinciale) +41 786414095
ONAV SONDRIO
www.onav.it